life

生命的感悟

對自己的探索和突破

我在香港進修碩士課程。這個在職的課程使得我和其他同學已有幾個月不見。這已是我第三次與她同一宿舍。見面的親熱自不待言,很快,另外來「串門」的女生就咋呼開了「呦,你怎麼清減了這麼多呀! 」「是啊,簡直變了一個人嘛! 」聽她們的七嘴八舌,我再看她,果然是瘦多了,人更精神了。可我對此居然沒有任何感覺!

晚上,我在燈下的日記本上寫下這些話:「……自己怎麼總見不到別人的變化呢?還是不夠關心別人,焦點總是在自己身上吧。這課程中幾乎成了套話的話,現在想來確實非常貼切。在此之後一定還有什麼!我假裝不知道的是什麼?我不夠關心別人,是因為我驕傲自大!這是千真萬確的事實。所以我才會自以為可以做好一切事,所以才會自己很辛苦……」

一年半前,參加探索課程的時候,我不曾知道,自己將如此受益于這課程。

同社會上從事公務員、事業單位工作或做生意的人不同,我的職業是比較特殊的——在民間社會服務中心説明殘疾孩子。這種不是政府、也不掙錢的機構性質,使得我可以從不同的角度接觸社會。因為機構是外國人創辦的,我也接受了另外的判斷標準和價值觀。因為從事的工作與現有的體制不同,我的工作和生活也有非常大的壓力和挑戰。

我不認同自己特別有愛心的說法。我覺得只是喜歡做這件事。但是,工作近十年後,我卻遭遇到無法言說的困難——我覺得自己被什麼束縛了,我感受到看不見的局限圍困我。面對我依然鍾愛的事業,卻不知如何突破發展的瓶頸。

有個機會去臺灣參觀,同時也有個機會參加課程。我很猶豫,卻仍然相信介紹課程給我的人。我放棄去臺灣,為此有損失。但是,我還是覺得自己的選擇是對的。

我並不知道這探索的過程是什麼。參加過的培訓多了,我甚至懷有「要好玩」的心態。三個晚上,兩個白天的課程,漸漸地我知道這同以往參加的培訓有本質的不同。最後課程結束的時候,我回到家,對先生說我很抱歉,一直以來的生活都是以自己為中心。先生看著我,眼中的驚奇漸漸成為感動。這是在十年的婚姻中,我第一次坦白地面對問題。

真是神奇,我是為了工作的困擾而參加課程的,卻在個人的生活上有大的收穫。

課程並沒有為我提供任何「靈丹妙藥」,也沒有提出什麼指標要我去達到。我卻感到自己觸摸到了那個局限我的「框框」。儘管,還有點模糊懵懂,那份體驗是非常的愉快和舒展。

接下來,突破。先生有點擔心,怕我在刻意改變自己。我說不上突破自己的什麼,但是,我相信這課程。

探索已經不易,突破自己更是難上加難。和導師、同學一起,我穿越自己,看清自己,更重要的是,接受自己的局限,並嘗試突破這局限。是的,我仍舊是我自己,仍舊要面對生活和工作的種種困境和壓力。但是,我又不是先前迷惘的自己了。這絕非一句「調整心態」那麼簡單。

五天的突破感受深刻。此後的LP過程令我在生活中得到實戰的鍛煉。

我實在不是聰明的人,儘管和死黨相比,我花費許多時間在進修,取得更高的學歷。我見到我的死黨們如何成為璀璨的自己,如何掙脫既往的圍困,贏得嶄新的生活,也獲得大的成功。

於是我慶倖自己當初的決定,如果去了臺灣,會見到許多人和事。但是,我將無法如此深切地建立與自己心靈的關係,並且讓死黨們走進彼此的生活,直面生命中的不同。

這課程給我的震撼和啟示,將一直持續。而我通過回來做小組長,也得到鍛煉。這個平臺,有太多能量。我在這裡獲得支援,不斷探索自己,認真應對自己的感受,然後,努力突破圍困,獲得更大的自由。

總有人試圖探討這課程背後的理論和導師資質。總有人質疑這課程的運作模式。提問的朋友請反思,令您有此疑問的原因是什麼?這是您做判斷的一貫模式嗎?可不可以簡單一點,嘗試相信推薦這課程給您的人。畢竟,您的工作是先參加課程,而不是研究課程。對嗎?您貨比三家,精明投資了許久,不是仍然要面對諸多風險?何不讓自己放開一試,三天兩晚,幾千余元學費,權當是一次冒險的旅程吧。而我的經驗是,這旅程安全,而卻令您有獨到體驗。並且,您會高興地發現,世界遠非我們想像的複雜。

如果能得到這個結論,也是對自己膽量的探索和對世界看法的突破吧。

(以上文章由http://www.ruili-nextgen.com授權本公司轉載)

line01

 

于丹《論語》和課程感觸

一直想用一段文字來描述這個世人眼中的神秘課程,但是屢屢提起筆卻又放下,因為它帶給我的東西可以說大道至簡,卻又難於言表,直到昨天看了《魯豫有約:師者,于丹》,我才終於發現有了一個可以類比的個案。

課程裡講的道理都是我們早已知道的,但是卻讓上完這個課程的人感到震撼!就好象《論語》和于丹講的《心得》。《論語》中的一些章節我們在小學中學的語文課上就學過,有的句子在我們的生活中也常常用到,但是經她用《心得》一講,卻令人耳目一新。這是為什麼呢?可能正如她在《論語心得》的後記中說的那樣:「以我的學養和閱歷,真要做《論語》的講解和辨析,萬萬不敢。我所能擔承的角色,只是一個體驗者,以身體之,以血驗之…… 」

她是用自己的心在體驗。而課程教給我們最根本的工具,也是「體驗」。她在節目中常常說起的兩個字就是「體驗」,她對魯豫和觀眾講了很多她自己的體驗,對《論語》有《心得》是因為有她的一己體驗,對山川風物有心得也是因為有一己體驗,以及通過各種體驗而完成的思想穿越,其中的很多觀點也與課程的內容相近,比如:「所有的缺點都在優點的延伸線上,所有的優點都是缺點放對了地方,優點缺點統稱為特點。 」「要善待生命,你怎麼樣不是在世界上穿越呢?穿越得輕盈一點有什麼不好呢? 」 「人不可能決定生命的長度,但可以決定生命的寬度,把越來越多的樂趣投入到生命的每一個細節之中,你就會覺得生命特別溫暖」……  

其實,翻開她的《心得》,看看裡面的天地人之道,心靈之道,處世之道,交友之道,人生之道等所講無不與課程的內容大同小異。於是我想起了「萬法歸宗,大道同源」這句話,《論語》是概括生命的大道,課程是讓參與者去體驗生命的大道。

回想我自2007年5月中旬接觸到這門課程,到同年的11月三個階段畢業。其間發生了一些媒體記者以臥底暗訪的形式表達的對課程的個人不認同,以及另一些媒體記者以主觀臆測的方式進行圍剿等事件,我和我的同學們也經歷了「懷疑→相信→再懷疑→再相信」的全過程,因為有了這些體驗,我覺得自己的思想有了一個不一樣,似乎有一個空間被打開了,現在能夠靜下心來看很多以前不願意看的書,能夠心平氣和地對待一些自己無法一下子認同的觀點。或許正如于丹所說:「每個人的人生有一些關鍵的點,到了那個點就豁然開朗。 」而觸發我的關鍵點的動因,就是對這個課程的學習了。同時,我自己的人生在這一年有了一個不一樣,這一年,我認識了一個之前完全陌生的女人,並和她結了婚,今年的10月,我們的孩子就要出生了,我將和她一起開創幸福的未來!

最後,再附上于丹的一段話:「其實人很奇怪,我們是思維決定行動的動物,也就是說態度決定一切。我們今天的社會,有太多太多的不盡如人意,但恰好是這些地方需要我們去做。心懷夢想,有快樂飛揚的力量,才能從困難中超越而去。也許因為我們今天的社會太沉重了,我才不希望我們的心困頓于此。我們正需要用這種樂觀的精神與達觀的力量去改變這個世界,所以我們的自我才必須堅強。”

我以為,這是對課程最好的注解。因為通過課程,我們可以拿回自己的力量。(國內LP61令狐充)

(以上文章由http://www.ruili-nextgen.com授權本公司轉載)

line01

我的成長

我是一個從小就很要強的一個女孩子,不想讓別人說個「不」字,所以我很認真努力地讀書,學習成績一直很好,老師同學都很認可我。但在另外一面,我又是一個很難表達自己的人,和自己的父母親講話都難以表達,心裡很緊張。

我的妹妹(她小我7歲),是我把她帶大的,和她也有很深厚的感情,但在她讀小學時,有一次我和她溝通要好好學習的事情,我感到很緊張,有時和她的一些小同學講話也有同感。在內心深處,我很怕自己說錯話,很怕自己做錯事,很怕自己被人家笑話。

內心有很豐富的世界,但是不敢把它展現出來。和人交流和溝通成了我最大的障礙,這已經嚴重地影響了我的正常的生活。有人多的地方我會自然地避開。有人來我家我會拼命跑回自己的房間,我很怕見人,不知該說些什麼。

我有豐富的內心世界,我有非常細膩的情感,總要表達。所以我學會了寫日記,我的日記本有幾十本,我喜歡讀書,覺得呆在自己的小屋裡很幸福。但媽媽不能理解,她經常批評我為什麼沒有禮貌,我甚至有過一個奇怪的想法:如果我是啞巴該有多好,那樣我不說話也沒人怪我。

只要需要和別人溝通我就很緊張,我每天在這樣的煎熬中長大了,我最沒壓力、最開心快樂的時刻莫過於我獨處讀書練字寫日記的時候了。我意識到自己的劣勢,也很想改變,我拼命找來各種自我説明的書籍來讀,我在學校擔任班長、團支書,寒暑假去打工鍛煉自己,但往往身不由己,記得學校有一次演講,每次都是我寫好稿子,找別人講,但我覺得體現不出那種感覺。這次我要自己講,但緊張綜合症從知道我要演講時開始就每天折磨我了,我吃不好,睡不香,整一個月精神高度緊張。直到有一天,學校發佈期末太多安排,暫時取消這次演講,我心裡的石頭才落地。

這樣的一個我終於也要面對畢業了,好怕面對一個複雜的社會,好想永遠留在校園中,但人生總要繼續往前走,我畢業了,面對我的工作,我也是驚慌錯亂,我想什麼時候我可以發揮出來我自己就好了。

我還記得小時候父母告訴我的:一定要爭氣!我覺得像我這樣怎樣實現我對父母的承諾呢?我的人生應該很精彩的,在選擇了一個我要去奮鬥的一個好機遇時,我面臨了很大的挑戰,因為這個工作要做銷售的,是要天天和「人」打交道的,在我做了這個決定之後,我就決心去突破自己,在這個時候,我的好朋友建議我用睿力公司的「探索」這個工具説明自己去瞭解關於人的很多東西,她說瞭解了就不會怕了,也可以在過程中去增進和人的親密關係,這樣就不會總想逃避與遠離人群,我懷著期待的心情讀完了探索,打開了我心中多年的很多迷霧,讓我懂得如何和父母和周圍的人去溝通,如何把我的心交給他們。

現在,每次和父母打電話都要一個多小時,有說不完的話,我很開心。同是也更清晰了我的人生目標,懂得為了達成目標去投降,去放下面子。因為這些,我的工作成績也在提升。

謝謝介紹這個課程給我的人、我的導師,還有課程的同學們。 (國內LP35趙亮)

(以上文章由http://www.ruili-nextgen.com授權本公司轉載)

line01

活在當下

最近我的一位朋友剛剛離婚, 常常跑到我家來聊天訴苦。 這位弟兄算是大家羡慕的成功人士吧,他在華爾街任分析師,年薪三十萬美金,開寶馬。 我和他是大學同學, 又都住在新澤西, 一直無話不說。 說來慚愧,我的年薪只有七萬, 還要帶兩個小孩和不工作的老婆, 買房子是根本不用想了, 也總被一些同學認為沒出息。

我一向羡慕這個朋友, 那麼有追求, 事業那麼成功, 看我這土老冒, 安逸享樂, 這輩子算浪費了。

本來我和老婆準備説明這位朋友和他老婆和好的, 但是我知道他們離婚的原因後,也覺得無話可說了, 開始對生活有了新的認識。

他和老婆是大學同學,青梅竹馬,讓人羡慕。 來美國後,兩人都開始為學習生活努力, 並且畢業後都找到好工作,更羨煞人。 工作兩年後, 他被哥倫比亞大學錄取去讀MBA, 畢業後又到華爾街工作, 而我這時剛在一個學校找到職位, 老婆也生了個兒子,真是羡慕死人家了。

可是不要只是看到這弟兄光鮮的外表, 他的婚姻卻正在經歷痛苦。 剛開始兩人一起工作時, 他老婆問要不要小孩, 他說還有好多事沒有做完,沒有精力。 在念MBA時,每天早出晚歸忙學習,連老婆也忽略了, 老婆幾次希望能親密一下,他都已經睡著了。 在華爾街工作後,老婆認為終於可以喘口氣了, 卻不想他更是每天早出晚歸, 因為工作壓力比念MBA還大。

又過了兩年,我又有第二個女兒了, 他的薪水加獎金也幾乎是我薪水的3倍了, 老婆卻要和他離婚了。 女人生小孩也有壓力, 她的年齡已經太大,不生就晚了; 而他卻天天忙工作, 回到家不是太晚就是太累, 他們親密的機會很少。 最近,他發現自己已經陽痿了, 試了幾次都不行。 老婆一氣之下和他離婚了

--不是因為陽萎,而是覺得他不愛她。

聽完他的訴苦,我無話可說。

一直被大家羡慕的夫妻生活竟是這樣過的, 寶馬裝的竟全是痛苦。 錢,錢,錢,現在的人為什麼就好像是鑽到了錢坑, 忽略了其他任何的一切。

錢是身外之物,生不帶來,死不帶走, 賺那麼多卻沒有機會花豈不是很悲哀。 我相信現在每年賺三十萬的他, 寧可花所有的錢來每年來買我的生活, 我的老婆和小孩, 可是為什麼非要到太晚才覺悟呢?

他現在正在找一個壓力小薪水低的工作, 可是談何容易。 除了其他華爾街公司要他做類似的職位外, 幾乎沒有其他公司願意出那麼高價來聘用他。 他薪水的一半對於一般的公司都太高了。 他開玩笑說是走上了不歸路。

生活的真正意義是你在死前回過頭來問自己是不是活得很快樂, 是不是對得起家人, 而不是一輩子賺了多少錢。 我們的小孩也根本不在乎他們是不是有高級玩具, 而是有沒有爸爸陪他們玩不花錢的遊戲。

有人認為如果不趁年輕時賺錢將來怎麼辦。 人不能活在將來, 因為你怎麼知道你有將來?你甚至怎麼知道你有明天?未來? 還有將來的將來? 什麼時候是你的今天? 錢是永遠也賺不完的。 但是你一定確定你有現在, 你可以把現在活好。 而且有沒有出息並不是完全用錢來衡量的。

對於我來說, 我的出息是可以每天早早回到家陪家人吃飯和陪小孩玩。

這也是有出息。

另一個故事和大家分享,是多年前我跟悉尼的一位同學談話。

那時他太太剛去世不久, 他告訴我說,他在整理他太太的東西的時候, 發現了一條絲質的圍巾,那是他們去紐約旅遊時, 在一家名牌店買的, 那是一條雅致、漂亮的名牌圍巾, 高昂的價格標籤還掛在上面, 他太太一直捨不得用, 她想等一個特殊的日子才用。

講到這,他停住了,我也沒接話。

好一會後他說: “再也不要把好東西留到特別的日子才用, 你活著的每一天都是特別的日子!”

以後,每當我想起這幾句話時, 我常會把手邊的雜事放下, 找一本小說,打開音響,躺在沙上,抓住一些自己的時間。 我會從落地窗欣賞淡水河的景色, 不去管玻璃上的灰塵, 我會拉著太太到外面去吃飯, 不管家裡的菜飯該怎麼處理。

生活應當是我們珍惜的一種經驗, 而不是要捱過去的日子。 我曾經將這段談話與一位女士分享,後來見面時, 她告訴我她現在已不像從前那樣, 把美麗的磁具放在酒櫃了。 以前她也以為要留待特別的日子才拿出來用, 後來發現那一天從未到來。 “將來”, “總有一天” 已經不存在她的字典了。

如果有什麼值得高興的事, 有什麼得意的事, 她現在就要好好體會, 對沒有擁有的事物, 看淡些,不去想它。

我們常想跟老朋友聚一聚, 但總是說”找機會”。 我們常想擁抱一下已經長大的小孩, 但總是等適當的時機。 我們常想寫封信給另外一半, 表達一下濃郁的情意, 或想讓他知道你很在乎他/她, 但總是告訴自己不急。

其實每天早上我們睜開眼睛時, 都要告訴自己這是特別的一天。 每一天,每一分鐘都是那麼可貴。

有人說:你該盡情的跳舞,好像沒有人在看你一樣。你該盡情的用愛心對待所有人, 好象從來不會受傷害一樣。

我也要盡情的跳舞,盡情的愛。

看完這篇短文後, 可以馬上起身去擦桌子,或洗碗; 可以把報紙放一邊, 閉起眼睛沉思一會; 也可以把這篇短文COPY下來, 傳真給很多朋友。有時候,我們只是做了一點小小的事情,確改變了許許多多。

當然,我最希望你選擇最後這一項, 或許,你會改變很多人的一生!

誰知道呢?

(以上文章由http://www.ruili-nextgen.com授權本公司轉載)