explore

 

常聽參加過「「探索課程」」的學員說:「要能說清楚什麼是「探索課程」實在太難了!我的朋友都在問很多問題……」有鑒於此,我們在這綜合了大多數的問題,目的讓尚未參與「「探索課程」」的您瞭解到其中的一些背景。

IMG_4403

其實,重要的是先想想您常在心裡會問自己那些問題……例如:

「工作上,我總是突破不了某些障礙,我該如何才能做到?」

「為什麼我的親人、孩子總是不願意與我更親近?」

「怎樣才可以有更好的人際關係?」

「我現在的財務狀況如何才可以得到改善? 」

「我的配偶?唉!我該怎麼辦?」

「其實我沒有太多的要求,我只要開心快樂就可以了,但是……」

「如果能增強自信心的話,我就可以……」

「我怎麼好像沒有什麼人生目標?」

「我如何可以放下壓力?」

到底,您常在問自己的問題是什麼呢?
1. 什麼是「探索課程」?探索什麼?主題是什麼?

在人生路上不斷向前走,您是否完全清晰於自己的目標、方向或每一個決定;您的行動是否有效?

「探索課程」就像一個多功能的工具:它是一個目標的探測儀,讓您確定準確您的人生目標;它是一個指南針,替您找出盲點,如令您看到方向;它也是一面鏡,助您探出您的潛能及開發可能性和有效的行為。
「探索課程」是探索生命,引導我們從新的角度去探索生命的各個方向、層面和環節,包括:「創造」、「成果」、「方法」、「選擇」、「負責任的角度」、「如何去贏得我要的一切」,「生命的意義」等等。

2. 請告訴我更多關於「探索課程」:如課程的運作、特點是什麼?與一般的培訓有什麼分別?

「探索課程」與一般培訓最大的分別在於其以體驗式練習作為運作模式。一般的培訓是以講授為主,加上講義和筆記,講的在講,聽的在聽。「探索課程」的模式是以活動為主導,體驗為核心;這方式在歐美甚至國內,早已廣泛取代了傳統教學和培訓。簡單來說,就算只是坐著,於課堂上的角度而言也是學習,也是體驗。

用更實在的例子來說明:學電腦,沒有實踐的經驗如何學得會?學開車,沒有親自操作過車輛,又如何能在道路上安全的馳騁?讀書可以讓我們學到理論,但缺乏體驗。我們都明白生活不能單憑理論,而是需要我們不斷活在實踐和體驗中。

3. 課程適合什麼人?適合我嗎?我真的需要改變嗎?

課程是為年滿18歲,心智健全的任何人而設;特別適合是為那些在生活上有目標、有理想、在生命中努力向前,尋求突破的人士。與其問課程是否適合自己,倒不如問「我要借助課程去達成什麼?」;因為只有這樣的參與者,才會因朝向自己的目標而投入參與,獲取最大的效益。就「探索課程」的出發點而言,盲目地追求改變是一種較為狹隘的說法;能先有清晰的目標、廣闊的視野、寬廣的胸襟、再啟發潛能,全面性去提升能力……因這些所引發的改變才是正面、健康和恰當的。

4. 課程的時間有多長,真的能達到以上的效益嗎?

「探索課程」的授課時間是三個晚上兩個全天,約40小時。課程之所以能強而有力地為參加者達到效益,主要是來自那些設計精妙的練習,以及因參與練習而引發體驗後的各種形式的分享。生命裡,有很多瞬間發生的事情就能改變人的一生;也有很多終身受用的信念和觀點是片刻間所確定的 - 這是因為那一份親身的感覺和體驗。故此,課程是否有效不在於授課時間的長短,奧妙是在於那一份量身訂造的親身體驗。

5. 請告訴我實際的好處、效果在哪裡可見到?
IMG_4390

個人:
- 勇氣與自信的增強
- 潛能得到開發
- 自尊及自我價值的認定
- 警覺性
- 突破思維局限
- 找到、發現自己的盲點
- 細味一個真實的您

工作:
- 效率和積極性的提升
- 領導才能發揮
- 解難能力的提升
- 具創意的市場開發
- 創造更大的可能性

家庭與人際關係:
- 聆聽能力的提升
- 有效的溝通
- 促進親密關係

其他:
- 財務、經濟的改變
- 靈性、精神的修為

 

6.如我有個人的問題,課程能否給我答案和解決的方法?

課程絕非任何心理問題的輔導,亦絕非為任何心理問題治療而設,無論是課程本身或導師,均不能為單一問題提供任何答案或解決方法。相反,在過程中,我們所觸及的主題是廣泛、深入而多角度的。經驗告訴我們,很多問題若能從不同角度去面對,答案或解決方法即垂手可得。

「探索課程」包括授課部分、面談部分等。詳情請參考最新的時間表。